净水器无保健成效 专家提示市民谨防忽悠

烟台市卫生看管所的专家提醒消费者,净水器不容许宣传保健成效,否则是违法违规的,但愿市民不要上当。

目前市情上琳琅满目的各类净水器、净水机出现在消费者的视野中,而且不少净水器打着“添加矿物质、将水变为弱碱性”等宣传进行促销。市民经常在各个小区看到有宣传售卖各类高级净水器的发卖人员,引见经由净水器措置的水,有降血脂、降血压等保健成效。

 净水器的义务事理多是经由各类滤芯(例如PP棉、活性炭、反渗透膜等)将水一层层净化,抵达去除杂质的目的。净水器出来的水既不是保健品,更不是药品,不成能会有降血压、降血脂以及治疗口腔溃疡等疗效。市情上有“添加矿物质”的净水器出现,是在净化水的基础上添加矿物元素,通俗是经由在净水机中添加麦饭石等物质来抵达矿化的目的,添加的矿物元素可否合格无从考证,但早在2005年卫生部就发布过公告,明令指出:“涉水产品不得宣传任何保健功用”。因此,市民在选择净水器的时分要根据自家需求来选择,不要相信净水器有保健、治疗疾病的成效。

 其余,市卫生看管所的专家提醒,市民在选择净水器的时分必定要向商家讨取卫生部公布的卫生容许批件,并要核对净水器的品牌、规格、型号与卫生批件可否相符,不能一味相信表白。


当前网址:http://www.jehay.com/cn/industry/industry-news/2013/05/1135.html