家用净水器的主要核心

    家用净水器是否能起到净化水的作用,全都是看内部的膜,膜的种类很多,下面就说下膜的分类。

    膜的种类很多,可以根据膜材料、膜表面结构、膜断面结构等进行分类。

    根据膜材料不同,分为天然膜和合成膜两大类。天然膜包括生物膜、天然物质改性或再生膜(如再生纤维素膜)。生物膜按其来源又分为有生命膜(如动物膀胱、肠衣)和无生命膜,无生命生物膜即由磷脂形成的脂质体和小泡,在药物分离中日益受到重视。合成膜包括无机膜(金属、硅酸盐、玻璃等)和有机高分子膜。无机膜耐热性和化学稳定性好,但成本较高;有机高分子材料构成的膜具有两者的优点。通常将无机和有机成分微观混合或化学交联形成的膜成为无机/有机杂化膜(hy-brid membrane),而将有机和无机成分明显分层的膜称为无机/有机复合膜(composite membrane)。无机/有机杂化膜主要采用溶胶一凝胶法(sol-gel)制备,如利用Si (OEt)4在聚合物溶液中发生sol-gel反应制得无机硅/有机聚合物杂化膜,或者以聚合物膜为母体,用适当的溶剂溶胀后与硅酸乙酯溶液接触,硅酸乙酯渗透进入膜内发生水解缩合得到杂化膜。制备无机/有机复合膜时,可将高分子溶液涂于无机多机支撑膜上而制得。

    按膜表面结构不同,分为多孔膜和非多孔膜。多孔膜,指结构较疏松的膜,如微滤膜和大多数超滤膜,一般用相转化法( phase inversion)制备,高分子膜中的高分子大多以胶束聚集体的形式存在。非多孔膜指结构紧密的膜,孔径在1nm以下,膜中的高分子以分子状态排布,也称均质膜或致密膜(dense mem-brane),主要用于气体分离、渗透汽化等,如硅橡胶膜用于气体分离,均质金属膜用于纯化氢气。

    按膜断面结构不同分为非列称膜和对称膜。非对称(asymmetric)膜,指膜的横断面呈不同的层次结构,即从皮层( skin)到底层存在膜孔径的梯度分布;反之,为对称膜,如大多数微滤膜和核孔膜。L-S醋酸纤维素反渗透膜为典型的非对称膜,由很薄的皮层(O.l-1μm)、微细孔过渡层和较大孔的支撑层(100-200μm)组成,具有高传质速率和良好机械强度,被脱除的物质大都在表面,易于清除。非对称膜的过渡层易压密,对于压力驱动膜过程是一严重缺陷,因此提出了复合膜的概念,即用坚韧材料制备支撑层,在其上制备超薄分离功能层,以使两者分别优化,可降低皮层厚度(0.O1-O.1μm),又可取消过渡层。复合膜的皮层和支撑层采用不同的材料,常用支撑层材料有聚砜、聚丙烯腈、聚偏氟乙烯、石英玻璃、硅酸盐等。复合膜是第三代分离膜,主要用于反渗透、气体分离和渗透汽
化,己成为反渗透膜、纳滤膜生产的最主要方法。


当前网址:http://www.jehay.com/cn/industry/technical-articles/2013/11/23129.html