矿物质与水的硬度

人体作为一个有机生命体,几乎含有自然界存在的所有化学元素。其中,碳、氢、氧和氮构成约占体重96%的有机物和水,其余的无机元素称为矿物质(也叫无机盐)。在机体中,含量大于0.01%货膳食中摄入量大于100毫克/天的元素称为常量元素,如钙、磷、硫、钾、钠、氯、镁等,约占人体干重总成分的60%~80%;另一些体内含量小于0.01%货膳食中摄入量小于100毫克/天的元素称为微量元素,共有14种,如铁、锌、碘等。
水的硬度根据矿物质的多少而定,一般来说,水总硬度是指水中Ca2+、Mg2+的总量。水中Ca2+、Mg2+以酸式碳酸盐形式存在的部分,因其遇热即形成碳酸盐沉淀而被除去,故称为暂时硬度;而以硫酸盐、硝酸盐和氯化物等形式存在的部分,因其性质比较稳定,故称为永久硬度。硬度是水质的重要指标。
 

当前网址:http://www.jehay.com/cn/industry/water-and-life/2013/05/0811.html