水污染物质及危害

        我国各类水体遭受污染,其基本来源是点源和面源两类。属点源的有工业废水、城市生活污水与畜禽养殖场废水与废物;属面源的有农田径流(含农药、化肥、有毒物质等)以及垃圾填埋场的渗漏液、工矿企业的尾矿坝渗漏液等等。
 
       192个人海河流监测断面水质总体较差,河流污染物入海量大于直排海污染源污染物入海量。东海的河流污染物人海总量远高于其他海区。192个人海河流断面主要污染物排海总量约为:高锰酸盐指数396.4万吨,氨氯65.7万吨,石油类5.21万吨,总磷23.67万吨。
 
        461个日排污水量大丁1OOt的直排海工业污染源、生活污染源和综合排污口的污水排放总量为50.92亿吨,各项污染物排放总量为:化学需氧量21.94万吨,石油类12l5t,氨氮22870t,总磷2901t,汞244.6kg,六价铬1076kg,铅1064kg,镉392kg。
 
        我国近年来污废水排放及处理情况,通过节能减排和加大治理工作,取得了较好的成效,2010年,全国化学需氧量排放总量1238.l万吨,比上年下降3.09%;与2005年相比,化学需氧量下降了l2.45%,均超额完成10%的减排任务。新增城市污水日处理能力1900万立方米,污水日处理能力达到l.25亿立方米。过去几年,在主要污染物总量减排中,工程减排、结构减排和管理减排三大措施继续全面发挥效益,究其原因,主要有:
 
  ①从以往的着重点末端治理转向清洁生产全过程控制,推行清洁生产循环经济及建立工业生态园等;
 
  ②从点源治理转向分散治理与集中治理相结合;
 
  ③从浓度控制转向浓度与总量有机相结合。
 

当前网址:http://www.jehay.com/cn/industry/water-and-life/2013/08/28118.html