谁是生命之源?


   是什么让净水器上市,是什么让全球一直不懈研究,为什么它这么重要?

   相信在看完以下内容,大家就会恍然大悟了!

   水是生命之源,这句话人人皆知。但水与生命到底是怎么的一种关系呢?许多人,包括我在内,也是知其然而不知其所以然。

    为此,我在翻阅此料和查看书籍中,知道再在远古时代,即离现在有30~40亿年的时候,当时,不但地球上油水,而且形成了海洋。这种水,我们成为缘故生态水。此外,还开始有了氢、氧、碳、氮,甚至甲烷等一些最小分子。

    这些分子,经过闪电等作用,再加上含有水的某种金属离子的催化和激活,便引起了某种化学反应,从而形成了生命的最初物质---氨基酸,它是组成蛋白质的基本单位。

    接着,在远古生态水中,又通过某些特殊物质的催化、激活作用,便形成了某种生物高分子,在逐渐发展成具有生命的物体,最后才有了人与动植物。总之,人的形成,是有关物质化学反应的结晶,人的生命过程也是一种物质的化学反应过程。而水,在生命的化学反应中,扮演着极其重要的角色。

    根据科学研究显示;人体约有70%是由水组成的,体内各种生命活动如消化、吸收、循环、排泄等都需要水的参与。水,是把营养传送到全身各部的主要运输者,且对所有建设性的功能都是必需的。水有助于维持正常体温,携带废物排出体外,因此,每天补充经由汗及尿液损失掉的水分是很重要的。要使身体功能正常,每日必需喝至少八杯水(2000ml)。我们的身体可以大约五周不进食,但不能五天以上不喝水,人体缺乏5%的水会口渴,而缺乏15%的水就会威胁生命。现代人的食物中常是极度缺水的,而一般的自来水有缺乏活性而导致利用率大大下降,这也是人类疾病增加的一个重要原因,更重要的是影响人的生命力。

    人离不开饮食,它是人类生命力活动最重要的部分。饮食二字,就包含了一为饮,二为食。饮,就是喝水。水,它与我们每一个人的生存、生命力、健康密不可分。中国有句话叫做一方水土养一方人。一方水的好坏,不仅影响这方人的皮肤、体质、健康,更影响到这一方人的生命力。

    钙与人的生命力密切相关,而人体钙的补充要从饮水中摄取40~60%,所以说水质的好坏与矿物质的含量也密切相关。地球上存在的100多种元素在天然水中已找到60余种。其中主要的有CI- 、Na+、K+、Ca2+、Mg2+、Fe2+、Mn2+等,这些元素与地表水及浅层地表水中含有的菌类和微生物,构成了水资源环境对人类生命健康的直接影响。比如:水中Ca2+、Mg2+、Fe2+、Mn2+含量较高的地区,是各种结石及地方病的多发地区。在轻水边居住的人,多秃头和甲状腺肿大;在重水边居住的人,多有瘸腿和患有克山病;在甘甜的水边居住的人,多健康和漂亮;在辛水边居住的人,皮肤不好且易生疮疥;在苦水边居住的人,多佝偻和驼背,也就是地方性氟骨病。我们到处可以看到,许多地方病的发生多与水有着直接的原因。人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排入水中,使水受到污染。目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。

    因此可以概括地说:没有水就没有地球上的生命。从这个意义上讲,水无愧于生命之源。

 


 


当前网址:http://www.jehay.com/cn/industry/water-and-life/2013/11/21127.html