水中的营养之饮用水种类与酸碱性


    极海净水器:提倡喝天然水

    在生命长期的进化过程中,人体形成了较为稳定的、整体上呈弱碱性的内环境,人体最重要的液体——血液在健康状态下pH值为7.35~7.45,呈弱碱性。人体这种pH值恒定的现象,叫做酸碱平衡。水对调节人体酸碱平衡有着重要的作用。

    身体中代表性的水——尿液的酸碱度也是被医学界所重视。尿液pH值能反映肾脏调节体液酸碱平衡的能力,这对于诊断疾病有着重要的意义。

    人体内环境任何酸碱平衡的破坏都可能导致炎症的后果。人体酸碱平衡絮乱有代谢性酸中毒、代谢性碱中毒、呼吸性酸中毒、呼吸性碱中毒等,其中以酸中毒较为常见。酸中毒需要从“治本”着手,健康安全的水对此是非常重要的。

    随着外界坏境的变化,人体内环境也会发生改变,尽管人体具有自身调节机制,但喝与人体接近的天然弱碱性水不仅能补充矿物元素,而且对人体健康也有帮助。世界卫生组织就把弱碱性作为健康水的主要标准之一。我国的国家饮水用卫生标准规定饮用水pH值为6.5~8.5。一般来讲。纯净水和矿物质水pH值低于7.0,而天然水在7.0以上。

    水的酸碱度是由溶解于水中的矿物质决定的。天然的水里往往含有钾、钙、钠、镁、偏硅酸等多种矿物质元素,多呈弱碱性;而处理过的水往往不含有这些重要的矿物元素,多呈酸性。有文献指出,长期饮用弱碱性水的人群患癌症、心血管等疾病的几率较饮用非弱碱性水的人群低。

    天然安全的水是我们所希望的。应尽可能饮用pH值接近人体血液pH值的水,这样可以最大限度的减轻人体平衡系统的负担。

    如何正确选择饮用水?

   (1)天然水:天然水是直接取自天人水源(地表水或地下水),经过一系列处理工艺净化消毒后的水,呈天然弱碱性。它是最符合人体需要的饮用水,应为首选。

   (2)矿泉水:是指从地下深处自然涌出或人工开采所得到的未受污染的天然地下水,经过过滤、灭菌灌装而成。矿泉水含有一定的矿物质,其中的矿化物多呈离子状态,容易被人体吸收。不同水源的水中矿物质含量也不同,应注意选用。

   (3)纯净水:一般以城市自来水为水源,通过多层过滤,可将微生物等有害物质去除,但同时也去除了氟、钾、钙、镁等人体所需的矿物质。长期饮用纯净水,对人体的矿物质营养不利,少选为佳。

   (4)人造矿化水:人造矿化水(又称矿物质水)通过人工添加矿物质来改善水的矿物质含量。这样的水虽然在纯净水中增加了部分矿物元素,但是添加的矿物质被人体吸收、利用的情况以及对人体健康的作用如何,上需要进一步研究,应慎重选用。


当前网址:http://www.jehay.com/cn/industry/water-and-life/2013/12/27152.html